宁波市邮政管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-31   

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《浙江省政府信息公开暂行办法》编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人员机构建设和保障经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日。如对本年报有任何疑问,请与宁波市邮政管理局办公室联系(地址:宁波市鄞州区民安东路196号交通大厦10楼,邮编:315042,电话:8918357589183576)。

  一、基本概况

    2016年,宁波市邮政管理局认真贯彻落实省邮政管理局和市委、市政府的决策部署牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,以问题为导向,坚持创新发展,坚持服务民生,坚持进位争先,认真组织实施政府信息公开工作,在加大政务公开力度,提升政务服务水平方面取得一定成效。

  二、政府信息主动公开、依申请公开等情况

  (一)主动公开情况

  2016年度宁波市邮政管理局主动公开政府信息总数51条,均通过政府网站公开;通过电话等方式回应公众问题47次。

  (二)依申请公开情况

  2016年宁波市邮政管理局收到依申请公开1件,及时予以答复。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  宁波市邮政管理局开展政府信息公开工作以来尚未对政府信息公开进行收费。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  宁波市邮政管理局开展政府信息公开工作以来未发生针对宁波市邮政管理局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

  五、人员机构建设和保障经费情况

  2016年,宁波市邮政管理局重视政府信息公开工作,由办公室负责政府信息公开工作,配备一名政府信息公开工作人员,拥有一个政府信息公开网站(zjnb.spb.gov.cn)。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  政府信息公开工作中主要存在缺乏长效机制、队伍建设需加强、更新不及时、内容不全面等问题,今后将在以下几方面加以改进和加强:一是健全本单位信息公开制度,明确责任,畅通政府信息公开渠道;二是进一步配强、配齐队伍,加强有关工作人员的培训工作,提高认识,确保政府信息公开工作扎实有效推进;三是积极利用新媒体、新技术,推进政府信息公开的先进经验和做法,加快推动微信公众号的建设,丰富发布内容。