宁波市邮政管理局2014年度政府信息公开年度报告

2015-09-08   

      本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《浙江省政府信息公开暂行办法》编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人员机构建设和保障经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项和工作情况统计表等。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与宁波市邮政管理局办公室联系(地址:宁波市江东区民安东路196号交通大厦10楼,邮编:315042,电话:0574-27998205、0574-27998206)。
  一、基本概况
  2014年,宁波市邮政管理局工作紧紧围绕国家邮政局、省邮政管理局及市委市政府的中心任务,按照“为民、务实、清廉”的要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,加快政府职能转变,认真组织实施政府信息公开工作,在加大政务公开力度,提升政务服务水平方面取得一定成效。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2014年度宁波市邮政管理局主动公开政府信息总数(动态信息+信息公告)73条,均通过政府网站公开。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  1.机构设置及职能。主要发布市邮政管理局职责、领导介绍、内设机构等信息。
  2.政务公开。主要发布公告通知、人事任免和动态信息。
  3.法律法规。主要发布制定的各类规范性文件、政策法规等信息。
  (三)信息公开的形式
  主要通过网站、公文等渠道开展政府信息公开工作。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2014年宁波市邮政管理局未收到政府信息公开申请,未涉及“不予公开”的政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  宁波市邮政管理局开展政府信息公开工作以来尚未对政府信息公开进行收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  宁波市邮政管理局开展政府信息公开工作以来未发生针对宁波市邮政管理局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。
  六、人员机构建设和保障经费情况
      2014年,宁波市邮政管理局高度重视政府信息公开工作,由办公室负责政府信息公开工作,配备一名政府信息公开工作人员,拥有一个政府信息公开网站(zjnb.spb.gov.cn)。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      政府信息公开工作中主要存在缺乏长效机制、队伍建设需加强、公开渠道没有有效发挥作用等问题,2015年将在以下三方面加以改进和加强:一是加强宣传和培训,增强认识,提高政府信息公开工作的业务能力和水平;二是建立健全相关制度,明确责任,规范流程,确保政府信息公开工作有效开展;三是充分发挥公开渠道,方便社会公众获取政府信息,努力满足人民群众的合理需求。