信息公开

  • 索引号:002485128/2021-00020
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:市场监管处
  • 公开日期:2021-08-18
  • 文  号:甬邮管函〔2021〕7号

宁波市邮政快递业邮件快件处理场所规范提升工作实施方案

2021-08-18   

余姚、宁海、鄞州邮政管理局,市邮政公司,各快递企业:

根据国家邮政局办公室《关于进一步抓好邮件快件处理场所“四不”问题整治工作的通知》和省局安委会关于进一步推进邮件快件处理场所规范提升、评估工作要求,现就宁波市邮政快递业邮件快件处理场所规范提升工作制定如下实施方案。

一、开展“五个一”活动

1、召开一次会议召开一次主要快递企业品牌负责人会议,传达《通知》精神,就邮件快件处理场地规范提升工作进行再部署、再强调。8月31日前,市级分拨中心开展处理场所规范化提升,对传送带连接缝隙处进行全面排查,采取在缝隙处加装防护条、传送带边缘设置安全挡板等措施安装隔离保护设备,一律严禁在传送带连接缝隙处分拣作业,一律严禁下钻跨越踩踏传送带、冒险捡拾掉落件、冒险疏通拥堵件等不安全行为,消除卷入致伤致死风险;要在场内道路配备栅栏或隔离桩等设备,彻底实现人车分流,在分拣库房内清晰划出人车分流标线并设置对车辆的隔阻设施,叉车等盘驳车辆严格在线内安全行驶,场内人员在指定区域内作业、行走,严禁人车混流。

2、开展一次巡查8月31日前,将市级处理场所基本信息录入到省邮政业智能监管平台中。对照《关于开展“平安护航建党百年”安全隐患排查大整治专项行动的通知》中市级处理场地提升行动信息化工作清单,开展线上巡查录入情况,督促企业及时更新处理场所日常管理。

3、组织一次督导8月31日前,对辖区市级处理场地进行一次全覆盖的现场督导,督促企业对标对表完成整改提升,将工作落实情况报省局。9月1日起,对企业传送带连接缝隙处加装隔离保护设备、实现人车分流落实情况开展专项执法检查,依照《中华人民共和国安全生产法》第九十六条有关规定依法查处。9月20日前,将专项执法办案经验交流报送省局,省局将择优录取。

4、制定一个标准从严把控快递业务经营许可安全准入关口,严格执行《快递业务经营许可实地核查工作要点(二)》,对未按照《邮政业安全生产设备配置规范》安装隔离保护设备、做到人车分流的,处理场所实地核查不予通过。要根据邮件快件处理场所安全管理规范化提升行动方案要求,研究制定本地邮件快件处理场所安全管理规范化达标评估标准,并根据处理场所的达标情况开展分级分类管理,8月31日前将制定的评估标准报省局。

5、打造一批示范根据本地区制定的规范达标评估标准,结合“四个全覆盖、五个必须、六个严禁”要求,对辖区各主要寄递企业市级以上邮件快件处理场所安全管理规范化提升行动完成情况进行评估,打造一批规范化示范场所。10月20日前评选1-3个邮件快件示范处理场所并将名单报送省局。

二、开展规范提升评估

评估采用百分制,每家处理场所得分由基础评估指标(国家指标)、示范评估指标(省级指标)、日常管理指标组成(属地指标)。基础评估指标30分,根据国家邮政局《邮件快件处理场所安全管理规范化提升行动方案》制定基础评估指标(详见附件1),由市邮政管理局负责评估。示范评估指标20分,根据省局组织的示范场地现场复审情况和信息化录入情况(详见附件2),由省局负责评估。日常管理指标50分,根据市邮政管理局制定的评估标准,由市邮政管理局对企业落实各项安全管理工作、规范操作的日常执行情况进行评估。

1、初评阶段(8月25日前)市邮政管理局对辖区市级处理场所规范提升自查整改情况按基础评估指标进行初评,并将基础评估初评结果按评估表(附件3,仅报送基础评分)的格式于8月25日12时前报省局。

2、复评阶段(9月至10月19日)市邮政管理局要根据本地制定日常管理指标评估标准和基础评估未达标的处理场地每半月开展一次复评,并将评估结果分别于9月14日、9月28日、10月12日前报省局。省局将通过省邮政业安全监管平台对列入规范提升的处理场地信息化录入存在问题的情况进行通报,被通报企业在3日内整改完毕。

3、终评阶段(10月20日至11月30日)市邮政管理局于10月20日前对省、市级处理场所安全生产领域立案查处清单、示范处理场所名单报省局,省局将组织对相关示范处理场所的现场复审。

联系人:王重任,联系电话:0574-89183583。

附件:1.国家邮政局办公室关于进一步抓好邮件快件处理

场所“四不”问题整治工作的通知

2.邮件快件处理场地规范提升基础评估指标

3.市级处理场地提升行动信息化工作清单

4.邮件快件处理场所规范提升评估表

宁波市邮政管理局

 2021年8月18日


附件: