信息公开

  • 索引号:002485128/2022-00005
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:市场监管处
  • 公开日期:2022-04-07
  • 文  号:甬邮管〔2022〕17号

宁波市邮政快递业“迎亚运 保安全 促提升”百日攻坚专项整治行动方案

2022-04-07   

各区(县、市)邮政管理局,市邮政公司,各快递企业

第19届亚运会和第4届亚残运会(以下简称亚运会)将分别于2022年9月10日、2022年10月9日在杭州、宁波、温州、金华、绍兴、湖州六个赛区举行。为做好亚运会期间寄递渠道安全和服务保障工作,根据省局和市委市政府相关工作部署,经研究决定,自4月1日至7月9日开展安全隐患排查行动、场所规范提升行动、市场秩序整顿行动、服务质量提升行动、绿色治理专项行动等五大专项整治百日攻坚行动,特制定本方案。

一、主要目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实杭州亚运会组委会决策部署,提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,突出寄递安全和行业稳定两个重点,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,深入打好行业污染防治攻坚战,全面实现邮件快件处理场所“四个全覆盖、五个必须、六个严禁”,有力维护行业市场秩序,着力提升行业整体服务质量,保障用户合法权益,确保寄递渠道安全畅通。

二、重点任务

(一)安全隐患排查行动

1.严查未落实寄递安全“三项制度”行为。按照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《快递暂行条例》《邮政业寄递安全监督管理办法》《邮件快件实名收寄管理办法》等法律法规规章规定,集中整治未对寄递物品安全检查或开箱验视、未查验登记身份或虚假实名、协议客户管理不规范等问题。统筹做好寄递渠道涉枪涉爆、涉毒涉危、“扫黄打非”、打击侵权假冒、野生动植物保护等专项行动,督促寄递企业严格执行《禁止寄递物品管理规定》,实施“查、堵、截、控”,净化寄递安全环境。

2.开展隐患大排查大整治。督促企业深入摸排营业场所建筑结构、油气储备使用、特种设备、用电消防、车辆管理等方面的重大风险隐患,坚持分级分类精准管控,及时排查整治涉众事故隐患,坚决防范群死群伤事故发生。

3.严格安全生产监管执法。重点查处未按规定履行安全生产管理职责、未按规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员、未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训、未如实记录安全生产教育和培训情况、未建立事故隐患排查治理制度等违法违规行为。

4.毫不松懈抓好行业常态化疫情防控。严格落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议》《邮政快递业疫情防控与寄递服务保障工作指南》《浙江省国际邮件快件疫情防控工作指引》等行业疫情防控基本制度,坚持“外防输入、内防反弹”,抓实抓细“人”“物”“环境”同防,特别要严格防范境外疫情通过寄递渠道输入。推动“应接尽接”“应接快接”,进一步筑牢从业人员免疫屏障。每月要对国际邮件快件处理场所完成全覆盖检查。

(二)场所规范提升行动

1.邮件快件处理场所分拣设备的动力部件,滚轴、滑轮等传动部件必须安装隔离保护设备,传送带跨越处必须设置带护栏且符合安全性能要求的人行跨梯,严格做到“有轮必有罩、有轴必有套、有台必有栏”,坚决防止机械伤害、高处坠落等安全事故发生。严禁违规下钻跨越踩踏传送带、冒险捡拾疏通快件、设备操作不规范、机械运转时检修等不安全行为。

2.邮件快件处理场所设备设施安全警示标志全覆盖,按照《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)要求,对分拣设备、安检设备以及其他设备设施风险点全部准确、清晰作出安全标志,警示现场作业人员工作场所、设备或环境的危险状况,时刻提醒预防危险,避免发生事故。

3.邮件快件处理场所内部道路必须配备栅栏或隔离桩等设备,实现人车分流;完善夜间场地内照明条件,安装自动应急照明设备;加强场地内车辆运行的指挥疏导,有效控制车流量,设置机动车限速标志和减速带,严控场地内车辆行驶速度。

4.邮件快件处理场所分拣区设置查验门岗全覆盖,对进出场所的人员进行安全检查,严禁鞋帽不合规、长发辫不盘起、系围巾围脖、未穿工作服的员工及无关人员进入邮件快件处理场所,督促进场人员严格做到“三紧”,即袖口紧、领口紧、下摆紧。

5.邮政快递网点要落实六个统一(统一品牌标识、统一营业场所功能布局、统一公示标牌、统一安全设施设备、统一废弃包装回收装置、统一管理服务水平)等规范化建设措施,不断改善快递网点文明形象,完善服务功能,提升服务质量和水平。加快推动快递专用电动三轮车合法上路,更新淘汰不符合要求的快递电动三轮车,在承担亚运会项目的象山县力争今年6月1日即完成新增快递电动三轮车辆全部合规化,如期完成上级下达的快递专用电动三轮车更新任务。

(三)市场秩序整顿行动

1.严厉打击未经许可或备案的经营行为。按照《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》《快递业务经营许可管理办法》等法律法规,开展快递企业合法经营大排查,督促快递企业严格落实许可、备案等合经营手续符合申请省内快递业务经营许可条件的,督促企业向省邮政管理局申请;符合办理分支机构、末端网点备案条件的,督促企业向市邮政管理局申请备案,县级邮政管理机构依法依规做好指导和相关审核工作

2.严查扰乱行业市场经营秩序行为依法严肃查处超地域范围、超业务范围经营快递业务等违法违规行为,严厉打击快递“黄牛”违法行为,保护合法经营快递企业权益,斩断快递“黄牛”利益链条

3.重点整治“恶意”低价等不正当竞争行为加强快递市场服务价格监测,督促市场主体遵守市场规则,规范经营行为会同有关部门严肃查处低于成本价提供快递服务等不正当竞争行为

(四)服务质量提升行动

1.着力解决群众关切的行业服务质量问题。严格执行《浙江省快递业促进条例》有关规定,着力解决不按址投递、未经允许擅自将快递放至驿站和智能柜、不送件上门等群众反映强烈的服务质量问题。

2.提升投诉、申诉服务体验。督促企业畅通消费者投诉渠道,及时便捷处理消费者投诉;持续强化消费者申诉受理服务,进一步提升消费者对企业客服工作和邮政管理部门受理申诉服务的满意度。

3.拓展农村快递服务覆盖面。推动快递企业建立多层级、立体化的农村物流服务体系,推进县级邮快件处理中心、农村物流共配中心、农产品冷链物流中心“三心合一”,加速建设农村快递进村“共富驿站”,打通农村寄递物流“最后(初)一公里”,提高农村快递服务质量。

(五)绿色治理专项行动

1.贯彻落实国家邮政局“9917”工程目标任务。到专项行动结束时实现采购使用符合标准的包装材料比例达到88%,规范包装操作比例达到88%,可循环快递箱达到6万个,回收复用瓦楞纸箱400万个,各县市区按各自快递业务量占比进行相应划分目标任务

2.推动快递包装绿色化、规范化。深入整治过度包装和随意包装,引导寄递企业采购快递包装绿色认证产品,防范重金属和特定物质超标包装进入寄递渠道,深入推进塑料污染治理。

3.加大新能源、清洁能源车辆推广应用。加推动快递专用电动三轮车更新换代、规范上路,鼓励企业优先采购新能源、清洁能源汽车,探索绿色网点、绿色分拨中心建设,擦亮行业高质量发展底色。

三、工作要求

(一)强化责任落实。充分认识圆满举办杭州2022年亚运会和亚残运会的重大意义,牢固树立底线思维,加强统筹协调,强化政治担当,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,全力服务大局,坚决克服形式主义、官僚主义,确保五大专项整治行动有序有力推进。

(二)强化督导考核。按照职责分工,加强动态检查和过程检查。局将不定期组织“四不两直”暗查暗访,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有力措施,严肃问责问效,强化督促整改。

(三)强化信息报告。及时跟踪工作推进情况,收集、分析出现的难点问题,研究落实针对性措施,及时总结宣传好经验好做法,要定期总结,整治行动期间每以表格形式(附件)报工作推进情况,每月底报书面工作小结,7月10日前书面报整治工作总结。

联系人:王重任:89183583;李杰:89183586

附件:百日攻坚专项整治统计报表

宁波市邮政管理局

202247


附件: